USD 0.85 btc 11629.53
facebook
twitter
instagram
linkedin
Eженедельная рассылка Forbes

Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в Латвии

USD 0.85 btc 11629.53
Новости 28 Августа

Amrop ведет охоту на Украине

Катрина Ильинска

издатель журнала Forbes в Латвии

До войны на Украине местный Forbes писал о четырех охотниках за головами, которых руководителям высшего уровня следовало бы знать в лицо. После войны к ним присоединились и латыши - партнеры Amrop.

Этих людей следовало бы узнавать даже самым успешным руководителям высшего уровня на Украине. Познакомьтесь – четыре охотника за головами (headhunters) украинцев, которые нашли на Украине руководителей для канадской компании по добыче полезных ископаемых Black Iron, одного из ведущих украинских агрохолдингов Rise, частной клиники ISIDA, а также для предприятия по проведению клинических исследований ClinStar. За поиск каждого руководителя специалисты компаний по подбору персонала Pedersen & Partners, Talend Advisors, RosExpert и United Consultants в 2012 году получили по крайней мере три месячных оклада кандидата – не меньше, чем по 15 тысяч долларов. 

Украинский рынок подбора персонала изменился с времен 2012 года. Весь совет государственного почтового предприятия Укрпошта подыскало не одно из указанных предприятий, а Виестур Лиегис и его украинская команда Amrop. Также и совет национализированного «ПриватБанка» подбирал именно Amrop.

Amrop на Украине принадлежит латышам Айге Арсте и Виестуру Лиегису. Они появились на этом рынке в 2015 году, переняв хиреющее предприятие у российских партнеров, у которых после начавшегося на Украине в 2014 года конфликта возникли трудности с продолжением бизнеса в этой стране. Благословение на передачу этого предприятия, с учетом деловых успехов латышей не только в Латвии, но и в Эстонии, тогда дала и глобальная организация Amrop.

Огромный потенциал

В сфере подбора персонала на Украине работают примерно 300 предприятий самых разных видов и уровней, но подбором руководителей самого высшего звена занимаются не более десятка компаний. Из 15 мировых лидеров по поиску руководителей высшего уровня в этой нише представлены только четыре бренда: Korn/Ferry, Boyden, Odgers Berndtson и Amrop. Две компании из этой четверки появились на украинском рынке только после конфликта 2014 года. До этого времени Amrop на Украине представляли партнеры из России, в свою очередь, с брендом Korn/Ferry еще с 2005 года сотрудничало российское агентство RosExpert, а теперь WE Partners. В 2016 году на рынок вышел Boyden, а в 2017 году местное агентство Talent Advisors начало сотрудничество с брендом Odgers Berndtson. Кроме этих компаний, на Украине также хорошо известны такие executive search фирмы, как Pedersen & Partners и местная United Consultants.

Рынок велик – на Украине примерно 45 миллионов жителей, и в стране зарегистрировано более полутора миллионов предприятий. Большая часть из них небольшие, на которых заняты менее десятка человек, но у более чем 2300 предприятий работников не менее 250, и именно они являются целевой аудиторией компаний по подбору персонала. Следует добавить, что оборот этих 2300 предприятий примерно такой же, как у всех остальных вместе взятых. Еще на 9500 украинских предприятиях трудоустроены от 50 до 250 человек, свидетельствуют данные ОЭСР.  Киев, как это обычно бывает со столицами, демонстрирует свое превосходство в денежной области – оборот его предприятий составляет 40% оборота всех предприятий Украины.

После конфликта с Россией, который возник в 2014 году, Украина с новой силой превратилась в emerging market, или в развивающийся рынок, и партнеры из Европейского союза прилагают большие усилия, чтобы восстановить и развить это государство. Переговоры о вступлении Украины в Европейский союз ведутся уже более десяти лет и по-прежнему не теряют актуальности, поэтому международные компании идут на риск для завоевания этого рынка, предлагая на нем европейские стандарты уже в настоящее время.       

Укрепление позиций

Но потенциал Amrop определяется не только масштабом рынка – важными факторами являются также ментальность, язык и Европа. И хотя Украина движется в направлении Европы, конкурентным преимуществом по-прежнему можно считать знание русского языка. «Приходящие на интервью кандидаты понимают, что приходят в европейское предприятие, и испытывают тревогу, но, когда с ними заговаривают по-русски, многие облегченно вздыхают», - рассказывает партнер Amrop на Украине Виестур Лиегис. Он подчеркивает, что Украина по многим параметрам по-прежнему отстает от европейских стандартов, поэтому требуется проводить большую просветительную работу, например, по поводу необходимости советов на предприятиях и по сходным вопросам подбора персонала. Однако такое положение существует не везде. «Они продвинулись в розничной торговле, в сфере ИТ», - приводит примеры Виестур Лиегис.         

Предприятие с латышскими владельцами Amrop работает в трех странах, и оборот во всех трех сходный – по полумиллиону евро в Латвии и Эстонии, и 400 тысяч евро на Украине. Хотя принадлежит Amrop как Виестуру Лиегису, так и Айге Арсте, освоение украинского рынка в большей степени является заслугой Виестура – он проводит там примерно половину времени. 60% украинских клиентов Amrop представляют собой крупные международные, частные компании, остальные – это клиенты государства и самоуправлений. 

Война кончилась

Деятельность Amrop в основном сосредоточена в Киеве, но не только – спрос есть и в городах, расположенных ближе к Польше или к Днепру. К счастью, влияние войны больше не ощущается, говорит Виестур, добавляя, что в 2015 году ситуация была иной.

Предприниматели всегда были тем сегментом общества, который ищет возможности, а не хнычет из-за неудач. Очевидно, это справедливо и для этой страны. Внутренний валовой продукт Украины в 2016 году возобновил рост, и в течение двух лет его прирост составлял от 2,3 до 3,8 процентов. 

Чем отличается автокредит от автолизинга? Покупка автомобиля всегда должна быть продуманной

Латвийская краудфандинговая платформа LendSecured деньги инвесторов будет хранить в BNP Paribas

Латвийская система дистанционной записи на прием Qticket начинает деятельность

HAGBERG устанавливает в Латвии новый стандарт отрасли хозяйственного обслуживания, знакомя с приложением myhagberg

Предпринимателей наградили за пожизненный вклад в строительную индустрию

Успехов в европейском конкурсе стартапов в сфере инноваций в здравоохранении добились и латвийские представители

ALTUM объявляет второй этап отбора кредитных учреждений для введения портфельных гарантий МСП

ББПК посетило «королей государственных закупок» прошлого года

В области грузоперевозок – печальная картина В первом полугодии сократились объемы почти всех грузоперевозок

Forbes запустил ежегодный список перспективных балтийцев до 30 лет Материал о тех, кто уже получил признание

...

Next page

Eженедельная рассылка Forbes