USD 0.85 btc 11629.53
facebook
twitter
instagram
linkedin
Eженедельная рассылка Forbes

Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в Латвии

USD 0.85 btc 11629.53
Новости 23 Июля

HAGBERG устанавливает в Латвии новый стандарт отрасли хозяйственного обслуживания, знакомя с приложением myhagberg

Forbes

редакция

HAGBERG, одна из ведущих латвийских компаний в области хозяйственного обслуживания, разработала уникальное приложение myhagberg для более прозрачного хозяйственного обслуживания многоквартирных жилых домов. Приложение разработано в сотрудничестве с компанией группы Mobilly “MobillyTX”.

С помощью этого приложения каждый его пользователь может современным, удобным и быстрым способом связаться с управляющим своим домом и получить поддержку 24/7, узнать остаток накопительного фонда дома, принять участие в электронных опросах, сдать и просмотреть показания счетчиков, оплатить счета, проследить за техническим состоянием дома, а также графиками проделанных и запланированных работ. Кроме того, приложение myhagberg.com служит платформой для обмена сообщениями с управляющим и обеспечивает возможность получения информации о различных дополнительных услугах.

Каждый третий не удовлетворен своим управляющим домом

Как показывают данные, полученные в результате проведенного HAGBERG опроса* жителей, у 82 % жильцов многоквартирных домов не было возможности выбрать управляющего своим домом. Поэтому каждый третий (31 %) не удовлетворен действующим управляющим. В свою очередь, 50 % жильцов многоквартирных домов не понимают, как используются средства накопительного фонда дома.

Проблема – непрозрачное и некачественное хозяйственное обслуживание

Из тех жителей, которые недовольны своим управляющим домом, 55 % в качестве причины указали непрозрачное хозяйственное обслуживание. Опрошенные жильцы многоквартирных домов указали на то, что им недоступны отчеты о том, как используется плата за хозяйственное обслуживание, а также на то, что, несмотря совершение выплат, нет видимых улучшений в области благоустройства и содержания дома.

В свою очередь, 33 % недовольных жильцов многоквартирных домов в качестве главной причины упомянули некачественное хозяйственное обслуживание. Жильцы указывают на то, что управляющий не следит за состоянием дома и на запросы реагирует медленно или не реагирует вовсе. В том числе проблемы также вызывает плохая коммуникация и ограниченные возможности связи со своим управляющим.

«Сегодня вперед продвигается тот, кто способен смотреть на вещи иначе, кто ищет новые и современные решения привычных проблем. Поэтому мы, HAGBERG, продолжаем развивать новые способы усовершенствования сферы хозяйственного обслуживания в Латвии на другом уровне и в другом качестве – используя современные технологии и инновации, потому что только так мы можем обеспечить большую ценность, выгоду и качество своим клиентам. Эта инновационная платформа является тщательно распланированным шагом в стратегии развития HAGBERG», – подчеркивает член правления HAGBERG Ивар Лукашевич (Ivars Lukaševičs).

Одним из самых больших преимуществ, которые дает приложение своим пользователям, руководитель MobillyTX Валдис Бергс (Valdis Bergs) называет модуль опросов: «Это хороший пример того, как можно преобразовать укоренившиеся модели сотрудничества, чтобы сделать процесс более безопасным, легким и эффективным для всех его участников. Новое приложение предусматривает, что собрания жильцов больше не надо будет проводить в подъездах, а также не придется думать о том, будет ли управляющий на месте в конкретное время. Все можно решить дистанционно, без контакта друг с другом, воспользовавшись аутентификацией с помощью интернет-банка. Мы, MobillyTX, стремимся стать лидерами в сфере технологических инноваций, и приложение HAGBERG является шагом в этом направлении».

Удобная связь с управляющим критически важна

Опрошенные жильцы указывают на то, что связь управляющего с жильцами по вопросам содержания дома и работ по благоустройству чаще всего недостаточна и происходит всего лишь несколько раз в год (52 %). Большинство (72 %) опрошенных владельцев квартир хотели бы регулярно получать информацию о работах по содержанию и благоустройству дома. Также жильцов интересуют и актуальные новости в отрасли – 48 % указали, что хотели бы получать простую и понятную информацию об изменениях в отрасли хозяйственного обслуживания. Следует отметить, что 35 % респондентов хотели бы, чтобы связь с управляющим была более быстрой и простой.

Мало вкладывают в содержание здания, качество жилого фонда ухудшается

Как свидетельствуют результаты опроса, каждому пятому жильцу (22 %) все равно, кто предоставляет услуги хозяйственного обслуживания, и почти такой же части жильцов (17 %) не интересно, куда и как расходуются средства, имеющиеся в накопительном фонде дома. Это также вызывает проблемы, которые в конце прошлого года в своем сообщении («Безопасность зданий: достаточно ли мы делаем?», 2019) отметил Государственный контроль, указав, что, несмотря на законы об управлении жилыми домами и контроль, большинство жилых домов небезопасны для проживания, потому что делается мало вкладов в своевременное содержание зданий, что позже вызывает необходимость покрывать постоянно возрастающие расходы на устранение аварий, вызванных не ликвидированными вовремя повреждениями.

«До тех пор, пока информация о хозяйственном обслуживании жилого дома будет доступна жильцам фрагментарно и не до конца прозрачным способом, трудно содействовать более активному вовлечению владельцев квартир в содержание общего домовладения. Но в Латвии должно измениться то, как мы смотрим на свою собственность, потому что она не заканчивается за дверью каждой квартиры. Недостаточная информация об имеющихся в накопительном фонде дома средствах и их использовании, а также некачественное хозяйственное обслуживание в долгосрочной перспективе существенно уменьшает ценность собственности, поэтому HAGBERG видит возможность изменить это, объединив качество услуг с современной платформой для обмена информацией myhagberg», – отмечает член правления HAGBERG Ивар Лукашевич.

 

* Онлайн-опрос проводился в июне 2020 года в сотрудничестве с исследовательской компанией Norstat Latvija. Были опрошены более 1000 респондентов – рижан в возрасте от 18 до 74 лет.

 

Это оплаченная информация.

Чем отличается автокредит от автолизинга? Покупка автомобиля всегда должна быть продуманной

Латвийская краудфандинговая платформа LendSecured деньги инвесторов будет хранить в BNP Paribas

Латвийская система дистанционной записи на прием Qticket начинает деятельность

Предпринимателей наградили за пожизненный вклад в строительную индустрию

Успехов в европейском конкурсе стартапов в сфере инноваций в здравоохранении добились и латвийские представители

ALTUM объявляет второй этап отбора кредитных учреждений для введения портфельных гарантий МСП

ББПК посетило «королей государственных закупок» прошлого года

В области грузоперевозок – печальная картина В первом полугодии сократились объемы почти всех грузоперевозок

Forbes запустил ежегодный список перспективных балтийцев до 30 лет Материал о тех, кто уже получил признание

Amrop ведет охоту на Украине Владельцев нужно знать в лицо

...

Next page

Eженедельная рассылка Forbes