USD 0.85 btc 11629.53
facebook
twitter
instagram
linkedin
Eженедельная рассылка Forbes

Подпишитесь на самые важные материалы о бизнесе и технологиях в Латвии

USD 0.85 btc 11629.53
Новости 03 Сентября

ББПК посетило «королей государственных закупок» прошлого года

Forbes

редакция

Контролируемые шестью лицами 22 предприятия строительной отрасли в прошлом году получили заказы государства и самоуправлений на 425 миллионов евро

Сотрудники Бюро по борьбе и предупреждению коррупции (БПБК) сегодня, 3 сентября, провели обыски в ряде строительных предприятий. В заявлении ББПК для средств массовой информации говорится, что совместно с Советом по конкуренции (СК) проводятся санкционированные судом неотложные криминально-процессуальные  действия,  которые осуществляются на основании подозрений о возможной причастности по крайней мере десяти крупнейших предприятий  строительной отрасли к преступным деяниям и нарушениям Закона о конкуренции.

БПБК начало этот криминальный процесс 19 сентября прошлого года по поводу   преступных деяний, предусмотренных Уголовным законом – взяточничество и дача взяток в крупных объемах, злоупотребление и превышение полномочий, если это содеяно в целях наживы.  В свою очередь, СК проводит расследование возможного нарушения 11-ой статьи Закона о конкуренции – заключение запрещенного картельного соглашения.   

Имеющиеся в распоряжении БПБК факты свидетельствуют о возможной передаче и принятии взяток в большом объеме, о возможном согласовании цен при закупках, которое проводили претенденты на эти закупки, а также о подкупе должностных лиц с целью обеспечить реализацию интересов предпринимателей в вопросах, не связанных с закупками. Преступные деяния были совершены в период с начала 2015 года до середины 2018 года. Возможные суммы взяток – от 25 тысяч до нескольких сот тысяч евро. У ведущего процесс следователя имеются основания считать, что с преступными деяниями связаны не менее десяти крупных предприятий строительной отрасли. 

БПБК не оглашает, какие именно предприятия связаны с этим делом. В то же время портал общественных массмедиа "lsm.lv" сообщает, что сотрудники государственных учреждений пришли на предприятия "Rere Grupa" и "Merks".

В опубликованном в майском номере расследовании «Короли государственных закупок» Forbes указал, что больше всего закупок государства и самоуправлений в прошлом году получила группа предприятий, контролируемая Армандом Гаркансом. В нее входят предприятия "Binder", "Aizputes ceļinieks", "Limbažu ceļi", "Reck", "Woltec", "Arčers" и "Baustelle". Данные предприятия в прошлом году получили государственные заказы на 139 миллионов евро.  

Но это еще не все. В первую десятку рейтинга входят шесть человек, которые совокупно контролируют 22 ведущих предприятия строительной отрасли. Контролируемые только этими шестью лицами предприятия в 2018 году получили заказы на 425 миллионов евро. В рейтинге значится еще 21 предприниматель из сферы строительства, включающего и дорожное строительство, при этом объем полученных всеми ими заказов на 10% меньше, чем у первых шести лиц.  

Как известно, за период с конца прошлого года сотрудники БПБК уже навестили нескольких предпринимателей, упомянутых в расследовании Forbes «Короли государственных закупок». В декабре прошлого года БПБК задержало предпринимателя Мариса Мартинсонса, а в нынешнем году – Гунтиса Рависа. 

Европейская комиссия ранее прямо указала на высокий уровень коррупции в сфере закупок в Латвии.

 

 

Чем отличается автокредит от автолизинга? Покупка автомобиля всегда должна быть продуманной

Латвийская краудфандинговая платформа LendSecured деньги инвесторов будет хранить в BNP Paribas

Латвийская система дистанционной записи на прием Qticket начинает деятельность

HAGBERG устанавливает в Латвии новый стандарт отрасли хозяйственного обслуживания, знакомя с приложением myhagberg

Предпринимателей наградили за пожизненный вклад в строительную индустрию

Успехов в европейском конкурсе стартапов в сфере инноваций в здравоохранении добились и латвийские представители

ALTUM объявляет второй этап отбора кредитных учреждений для введения портфельных гарантий МСП

В области грузоперевозок – печальная картина В первом полугодии сократились объемы почти всех грузоперевозок

Forbes запустил ежегодный список перспективных балтийцев до 30 лет Материал о тех, кто уже получил признание

Amrop ведет охоту на Украине Владельцев нужно знать в лицо

...

Next page

Eженедельная рассылка Forbes